Стальной шлем NVA DDR образца 1976 года

Читая эту статью, вспомните о Германской Демократической Республике и её народе, честно и упорно строившем светлое будущее вместе с другими народами стран социалистического лагеря, и как и все они, преданным переродившейся элитой.

Необычный шлем
Все, кто сталкивались с фото или видео, посвящённым армии ГДР, непременно обращали внимание на весьма характерные шлемы, использовавшиеся в её подразделениях.

Силуэт шлема настолько специфичен, что легко распознаётся даже на самых небрежных рисунках:

Разумеется, любители военной истории прекрасно знают, что это за шлем — это восточно-германский М56 или его модификация М76. Редкостью его назвать нельзя, при желании его можно уверенно найти даже у нас по вполне приемлемой цене и в отличном состоянии.
Совсем недавно в мои руки попал как раз такой шлем и я решил здесь подробно разобрать его конструкцию, ибо технически он представляет из себя весьма самобытное изделие, стоящее особняком среди других представителей СИБЗ класса шлемов.
Но сперва немного истории.
Историческая справка
Классический немецкий стальной шлем впервые появился ещё во времена Империалистической войны, и уже тогда получил характерную форму купола, ставшую основой для шлемов производившихся в Германии вплоть до конца Второй Мировой, а так же послужившую основой при проектировании аналогичных изделий в других странах.

Тем не менее эта форма идеальной не являлась. Во-первых, угол встречи при типичных траекториях прилёта поражающих элементов был очень мал, что снижало уровень защиты. Во-вторых, сложная форма требовала для производства соответствующей сложности штампы, что не облегчало задачу производства в условиях военного времени. Эти недостатки были известны, и опытные работы по совершенствованию конструкции шлемов велись многими организациями.
В том числе ими занималась и фирма Volklingen Stahlwerke, предоставившая на испытания несколько моделей шлемов своей конструкции, отличавшихся простой формой и заметно более высокими защитными характеристиками.


Данных о принятии на снабжение данных шлемов нет, хотя иногда встречаются заявления о том, что предсерийные партии их всё же поучаствовали в войсковых испытаниях в 44-45 году и даже в боях в последние месяцы существования Третьего Рейха.
Но вернёмся к ГДР. Через 11 лет после окончания войны, в 1956 году Восточная Германия, в условиях нарастающего противоборства между НАТО и ОВД, создаёт полноценные вооружённые силы, и в этом же году принимает на снабжение новый шлем, купол которого был очень похож на некоторые прототипы военного времени, отличаясь, в первую очередь, наличием отбортовки и конструкцией подтулейного устройства, получившего Y-образные подбородочные ремни.


Подтверждённых данных о связи нового шлема с образцами военного времени нет. В любом случае, даже если проектирование нового шлема велось с оглядкой на имеющийся опыт (что никак нельзя назвать удивительным), была проделана большая работа по его приведению в соответствие с требованиями времени. Более качественный материал и более сложная форма с отбортовками, более прочное и удобное подтулейное устройство — всё это не только значительно повысило эргономику и защитные характеристики, но и потребовало соответствующей доработки технологии и изготовления нового оборудования. На 20 лет это шлем стал основным в армии Восточной Германии.
В 1976 году на снабжения была принята новая модификация, отличающаяся значительно усовершенствованным и усложнённым подтулейным устройством. Именно таких шлемов было выпущено наибольшее количество, а большая часть старых была модернизирована до нового уровня путём замены подтулейного устройства.

Именно такой шлем имеется и у меня. Рассмотрим его в деталях
Детали
Как подобает в подобных случаях, я предварительно разобрал шлем и теперь шаг за шагом буду постепенно собирать его, показывая особенности конструкции.
Начнём с купола:


Гладкий, стальной купол, характерный для модификации М76, покрашенный в классический для немецкой военной школы серовато-оливковый цвет. На внутренней поверхности имеется клеймо с размером купола и датой выпуска:

Изнутри на куполе с помощью точечной сварки прикреплено 6 штифтов грибообразной формы с фланцем для крепления подтулейного устройства:


На эти штифты крепится промежуточная часть подтулейного устройства, выполненная из мягкого пластика:


К промежуточной части крепится основная часть подтулейного устройства, состоящая из пластикового обода с шестью лепестками, на который крепится кожаная, шестилепестковая мягкая часть, называемая в простонародье "парашютом", подбородочный ремешок, а так же две объёмные поролоновые прокладки. Как пластиковый обод, так и мягкая кожаная часть состоят их двух элементов каждый и имеют возможность регулировки по обхвату головы, а мягкая часть сверху утягивается шнурком. Крепится основная часть на промежуточную так же на штифтах грибообразной формы, но уже пластиковых:


Поролоновые прокладки закреплены заклёпками на усиках, а кожаная часть к пластиковой пришита:


Основания подбородочного ремешка имеют возможность регулировки длины и закреплены на металлические кольца


Кожа, из которой выполнены детали подтулейного устройства очень качественная, мягкая и приятная на ощупь.



В сборе подтулейное устройство выглядит следующим образом:

Подобная конструкция конечно обеспечивает большую гибкость регулировки под конкретного военнослужащего, но не эта задача решалась при её проектировании. При сильном ударе по куполу шлема он слетает с креплений подтулейного устройства и уносит значительную часть энергии удара, не передавая его на голову. Это заметно улучшает защитные характеристики шлема и делает более безопасным десантирование из люков бронетехники, за края которых он может зацепиться.
Уже собранное и отрегулированное подтулейное устройство устанавливается в купол на его штифты:

Вот мы и рассмотрели конструкцию данного шлема. Какие же он имеет эксплуатационные качества и что можно сказать о нем в итоге?
Итоги
Собранный шлем устойчиво сидит на голове, не качается на ходу и не ограничивает обзор и подвижность. Его защитные характеристики в целом соответствуют современному 1-му классу по отечественному стандарту, то есть шлем обеспечивает защиту от обычных пистолетных патронов, таких как 9х18 ПМ или 9х19 Парабеллум, но пробивается пулей патрона 7.62х25 ТТ. В интернете существуют видео отстрела таких шлемов, выполненных энтузиастами, при желании их можно легко найти.
Форма шлема как таковая имеет как свои явные преимущества, так и недостатки. С одной стороны она облегчает технологию производства и обеспечивает повышение эффективности защиты от поражающих элементов, приходящих по нисходящим или горизонтальным траекториям, с другой стороны, эффективность защиты от поражающих элементов приходящих по восходящим траекториям меньше, а увеличенные горизонтальные размеры шлема повышают вероятность зацепиться им за предметы окружения.
Наиболее интересным элементом конструкции является подтулейное устройство, обеспечивающее повышение удобства ношения за счёт устранения качания благодаря Y-образному подбородочному ремешку, Большому количеству точек регулировки, позволяющему подогнать подтулейное устройство под голову конкретного военнослужащего максимально точно, и легкосрывному креплению, повышающему безопасность ношения и эффективность защиты.
Несмотря на то, что шлем этот уже остался в истории, он несомненно занимает в ней своё заслуженное место, как пример нестандартного, но при этом успешного подхода к проектированию средств индивидуальной защиты. Кроме того этот шлем является неотъемлемой частью образа солдата Национальной Народной Армии Германской Демократической Республики.
